Профилактика

В ХХ веке человечество победило натуральную оспу, которая в былые времена наводила ужас и в случае выживания оставляла на лице и теле свои следы. Но взамен мы получили нечто более грозное, с чем борются самые светлые умы, и что названо чумой двадцатого века – ВИЧ/СПИД.

Основные путь заражения хорошо известен и изучен:

  • При половом контакте.
  • Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции. Сперма содержит большое количество ВИЧ; видимо, ВИЧ имеет свойство накапливаться в сперме, особенно при воспалительных заболеваниях – уретрите, эпидидимите, когда сперма содержит большое количество воспалительных клеток, содержащих ВИЧ. Поэтому риск передачи ВИЧувеличивается при сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем. Кроме того, сопутствующие генитальные инфекции часто сопровождаются появлением различных образований, нарушающих целостность слизистой половых органов – язв, трещин, пузырьков и др.
  • ВИЧобнаруживается также в отделяемом влагалища и шейки матки.
  • Почему гомосексуалисты болеют чаще?
  • При анальных половых сношениях риск передачи вируса из спермы через тонкую слизистую оболочку прямой кишки крайне высок. Кроме того, при анальном сексе повышается риск травмирования слизистой прямой кишки, а значит, образования прямого контакта с кровью.
  • При гетеросексуальных контактах риск заражения от мужчины к женщине примерно в 20 раз выше, чем от женщины к мужчине. Это связано с тем, что длительность контакта слизистой влагалища с зараженной спермой значительно больше, чем длительность контакта полового члена со слизистой влагалища.
  • При оральном сексе риск заражения значительно ниже, чем при анальном. Однако достоверно доказано, что этот риск имеет место!
  • При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.
  • При переливании крови и ее компонентов.
  • ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90-100% случаев приводит к инфицированию.

Нельзя заразиться при введении нормального иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов, поскольку эти препараты подвергаются специальной обработке для полной инактивации вируса. После введения обязательной проверки доноров на ВИЧ, риск инфицирования значительно снизился; однако наличие «слепого периода», когда донор уже инфицирован, но антитела еще не образовались, не позволяет до конца обезопасить реципиентов от инфицирования.

  • От матери ребенку.

Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9% в европейских странах и достигает 45-48% в странах Африки. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности, состояния здоровья матери и стадии ВИЧ-инфекции.

Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.

  • От больных медицинскому персоналу и наоборот.

Риск заражения при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных, составляет около 0,3%. Риск при попадании на слизистую и поврежденную кожу инфицированной крови еще ниже.

Риск передачи ВИЧ от инфицированного медицинского работника пациенту теоретически сложно себе представить. Однако в 1990 году в США было опубликовано сообщение о заражении 5 пациентов от ВИЧ-инфицированного стоматолога, однако механизм заражения так и остался загадкой. Последующие наблюдения за больными, которые лечились у ВИЧ-инфицированных хирургов, гинекологов, акушеров, стоматологов, не выявили ни одного факта заражения.

 

Группа риска

Есть группы риска по заражению вирусом, к первой относят группу повышенного риска. Это лица, которые употребляют наркотики, чаще инъекционные и использующие для этого один шприц или посуду. Также лица, которые независимо от ориентации практикуют анальный или вагинальный секс и, не применяя при этом контрацептивов. Есть и категория людей, которая сознательно стремится заразиться и исключительно как своих половых партнеров выбирают больных. Заражение может произойти при переливании непроверенной крови от донора. Заразиться также могут и врачи, во время выполнения своих профессиональных обязанностей (именно это обстоятельство может стать причиной отказа в оказании помощи и не преследуется по закону). Контингент риска составляют лица с венерическими заболеваниями, девушки или мужчины «легкого» поведения и их клиенты.

Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией

  • Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧпри:
  • Кашле и чихании.
  • Рукопожатии.
  • Объятиях и поцелуях.
  • Употреблении общей еды или напитков.
  • В бассейнах, банях, саунах.
  • Через «уколы» в транспорте и метро. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.
  • В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.

Симптомы ВИЧ-инфекции

Если не лечится, то иммунная система может продержаться около 10 лет, за которые лимфоциты постоянно снижаются. В конечном итоге отсутствие иммунитета и является причиной гибели человека. Период от момента заражения, до появления в крови антител составляет от пары недель до одного года, у людей, которых иммунитет и так ослаблен этот период сокращается до полугода. Симптомы ВИЧ-инфекции начинаются с продромального периода или стадии первичного инфицирования, составляет она до одного месяца. У человека она проявляется повышением температуры до 38 градусов, крапивницей (покраснение кожи), стоматитами (воспаление слизистой оболочки полости рта), увеличиваются лимфатические узлы, они к тому же болезненны. Первое о чем думает врач в этот период – инфекционный мононуклеоз, под маской которого все происходит. В самом конце этого периода появляется минимальное количество антител.

Латентный период составляет от 5 до 10 лет, и единственное, что свидетельствует о нем – увеличенные, плотные лимфатические узлы, которые не болят. Такое состояние носит название лимфоаденопатии. В итоге при отсутствии соответствующего лечения развивается стадия преСПИД, длительность которой составляет от года до двух и именно в нее клеточный иммунитет угнетается окончательно. Больных беспокоит герпес (см. как лечить герпес на губах ), который долго не заживает, язвы слизистой рта, половых органов. На языке разрастаются сосочки (лейкоплакия), такое состояние носит название «волокнистого языка». Непременным спутником этой стадии является кандидоз (молочница). Развивается она на слизистой полости рта, половых органов. Все заканчивается стадией СПИД, продолжительность которой составляет от года до двух. Организм полностью беззащитен, прогрессируют всевозможные инфекции и опухоли. Грипп, герпес, туберкулез, в том числе и птичий, менингит, энцефалит, сальмонеллез, простейшие, грибки, и это не полный список того, что может развиваться (в том числе одновременно) в одном организме. Присоединяется саркома Копоши и злокачественный опухолевый процесс.

Диагностика ВИЧ-инфекции

На основании клинических проявлений заболевание можно только заподозрить, а вот окончательную «точку» в диагнозе может поставить только лабораторный анализ крови. Метод довольно прост – выявление антител к вирусу. Выявить их можно по прошествии 3 месяцев, окончательное заключение можно получить через пол года после предполагаемого заражения. На стадии СПИД количество антител снижено. А вот непосредственно после заражения развивается «период серонегативного окна», когда антител просто нет, но это не означает, что можно расслабиться. В этот период человек особенно опасен, ведь он может заражать других. Обследование проводится совершенно БЕСПЛАТНО, как и сама консультация специалиста центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД.

Для того что бы контролировать свое здоровье рекомендуется с целью профилактики сдавать кровь на анализ не реже одного раза в полгода. Если показатели иммунитета ухудшились или имело место предполагаемое заражение, проводится прием антиретровирусной терапии, которая также проводится БЕСПЛАТНО и доступна повсеместно.

Как лечить ВИЧ?

Ответ на этот вопрос дать сложно, точнее не возможно, ведь лекарств, которые избавят организм от вируса просто нет. Но это не означает, что врачи совершенно ничего не могут, есть препараты, которые помогут остановить прогрессирование болезни и переход стадии ВИЧ в стадию СПИД, а человек принимающий препараты может жить полноценно. Принимая препараты можно прожить долгую и счастливую жизнь, но схему лечения стоит корригировать со своим лечащим врачом, ведь спустя пару лет вирус мутирует и приобретает устойчивость. Все известные схемы лечения могут рано или поздно стать не эффективными, но также может быть и индивидуальная непереносимость пациентом тех или иных препаратов. Но не стоит впадать в отчаяние, наука не стоит на месте и сегодня человек с заболеванием, принимая постоянно лечение, может прожить столько же как и если б он был полностью здоров. Немаловажное значение имеет немедикаментозное лечение. Оно заключается в правильном и здоровом питании, полноценном сне, профилактике стрессов, чрезмерного пребывания на солнце и ведении здорового образа жизни. Также не реже чем 2-4 раза в год необходимо контролировать свое состояние у специалиста.

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды.

Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

  • Безопасный секс.
  • Использование презервативов помогает избежать заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%.

Правила использования презерватива:

  • презерватив должен быть подходящего размера.
  • использовать презерватив необходимо с самого начала полового акта до завершения.
  • использование презервативов с ноноксинолом-9 (спермицидом) не снижает риск заражения, поскольку часто приводит к раздражению слизистой, а, следовательно, к микротравмам и трещинам, что лишь способствует заражению.
  • в семяприемнике не должно оставаться воздуха – это может способствовать разрыву презерватива.
  • Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ
  • Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы
  • ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью