Эпидемиология ВИЧ-инфекции

Эпидемиология ВИЧ-инфекции

Пандемия ВИЧ-инфекции продолжается уже около 30 лет. Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 г. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее заключительную стадию СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалов и наркоманов. В настоящее время ВИЧ/СПИД — важнейшая медико-социальная проблема, т.к. число заболевших и инфицированных продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая людей, которые не входят в группы, имеющие факторы риска инфицирования.

В июне 2001 г. проблеме ВИЧ/СПИД была посвящена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В обращениях к участникам Ассамблеи Кофи А. Аннан отметил: «Где бы ни возникала эпидемия СПИД, ее усугубляют существующие социально-экономические проблемы. В конечном итоге эффективность нашего руководства будет определяться тем, насколько убедительно мы будем решать проблемы нищеты, неравенства и неадекватности инфраструктур — факторов, обусловливающих развитие этой страшной болезни. Только таким образом мы сможем расширить возможности граждан, общин и стран, что поможет им в полной мере исполнять свою роль лидеров в борьбе против ВИЧ/СПИД».

В начале 80-х годов наибольшее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходилось на Центральную Африку и США, а к концу 2000 г в эпидемию уже вовлечены все континенты. Так, в странах Африки к югу от Сахары число взрослых и детей, существующих с ВИЧ/СПИД, составило 25,3 млн. На Ближнем Востоке и севере Африки зарегистрировано 400 тыс. ВИЧ-инфицированных, а в Южной и Юго-Восточной Азии — 5,8 млн. человек; 640 тыс. — в Тихоокеанском регионе и странах Восточной Азии. На американском континенте, включая страны Карибского бассейна, выявлено 2,36 млн. больных ВИЧ-инфекцией; в странах Восточной Европы и Центральной Азии — 700 тыс., а в Западной Европе — 540 тыс. ВИЧ-инфицированных. В Новой Зеландии и Австралии зарегистрировано 15 тыс. больных ВИЧ-инфекцией.

В 2003 г., по оценкам экспертов ВОЗ, ВИЧ-инфекцией заразилось от 4,2 до 6,3 млн. человек. Это больше, чем за любой другой предшествующий год. Наиболее пораженными по распространению ВИЧ являются страны, расположенные к югу от Сахары. Эпидемия ВИЧ в Азии по-прежнему в основном сосредоточена в группе потребителей инъекционных наркотиков. В Восточной Европе и Центральной Азии проявление эпидемического процесса ВИЧ-инфекции детерминировано в основном широтой применения инъекционных наркотиков и активизацией полового пути распространения ВИЧ.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается сложной. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах Российской Федерации. Показатель числа инфицированных ВИЧ на 100 тыс. населения («пораженность») вырос с 121 в 2001 г. до 187 в 2003 г.

В России наибольшее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных приходится на Свердловскую, Московскую, Самарскую, Иркутскую области и города С.-Петербург и Москву. Таким образом, согласно экспертным оценкам ВОЗ, в 2001 г. число людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в мире составило 40 млн., 800 000 из них — дети. В последующее десятилетие при отсутствии эффективного антиретровирусного лечения и ухода эти люди пополнят ряды тех, кто уже умер от СПИД — и не менее, чем 4,3 млн. из них будут дети, которые не доживут до своего пятнадцатилетия.

ВИЧ-инфекция распространена повсеместно и официально зарегистрирована во всех странах мира. В то же время, она крайне неравномерно распределена на территориях различных регионов, в разных возрастных, социальных, профессиональных и иных группах.

К настоящему времени ВИЧ-инфекция приобрела характер пандемии. Большинство ВИЧ-инфицированных проживает в станах Африки южнее Сахары, где каждый восьмой человек репродуктивного возраста инфицирован ВИЧ.


Печать   E-mail