Диагностика ВИЧ-инфекции

Знание о ВИЧ-статусе, пусть даже и положительном, является гораздо более стимулирующим к дальнейшим активным действиям, направленным на сохранение своего здоровья, чем продолжительные страхи и беспокойства о возможном приобретении вируса, которые не дают ни спокойно жить, ни принимать решительных мер.

Диагностику ВИЧ-инфекции следует проходить, если:

  • произошел незащищенный половой акт;
  • если вы не хотите передавать ВИЧ своему ребенку, будучи беременной;
  • если вы хотите получить своевременную медицинскую помощь и оказать поддержку иммунитету, по которому инфекция «бьет» сильнее всего, что приводит к развитию сопроводительных заболеваний;
  • если вы хотите быть уверенными в своем ВИЧ-статусе.

Диагностика ВИЧ обычно проводится в два этапа: в первую очередь делают скрининговый тест и через несколько месяцев проводят подтверждающий тест. Наиболее распространенным вариантом скринингового теста является ИФА —  иммунноферментный анализ, позволяющий обнаружить наличие антител к вирусу в крови человека. В связи со спецификой теста (выявлением не самого вируса, а выработанных организмом антител) есть вероятность ложноположительных и ложнототрицательных результатов вплоть до 2-6 месяцев с момента возможного заражения: срок выработки антител у каждого человека индивидуален, и если тест проводится на очень раннем сроке (в период так называемого «окна») он может оказаться отрицательным даже при наличии вируса потому, что антитела еще не успели выработаться организмом.

Чтобы устранить возможные ошибки очень чувствительного ИФА, проводят подтверждающий тест, иммунный блоттинг, для определения специфичности выявленных антител. И показатели этого теста являются наиболее точными в постановке диагноза ВИЧ инфицирования.

Лабораторные анализы являются важным звеном в диагностике заболевания; своевременное выявление инфекции позволяет подобрать наиболее эффективные препараты, назначить антиретровирусную терапию и осуществлять контроль оппортунистических заболеваний, связанных в первую очередь с сильным ослаблением иммунитета.

Провести все необходимые тесты можно как конфиденциально (с неразглашением врачебной тайны), так и анонимно в нашем центре.